Проекты АйРЕКС

 

ПРОЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ПО ИССЛЕДОВАНИЯМ И ОБМЕНАМ (АЙРЕКС) ПО РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ НИР В ТЮМГУ, 2006-2009

Программа поддержки административного управления университетов

(финансирование Корпорации Карнеги, Нью-Йорк).

Грант-холдер:  А.В.Толстиков, директор-координатор международных программ ТюмГУ. Направление «Менеджмент НИР».

Важными этапами формирования Техноцентра ТюмГУ стали пилотные проекты по развитию инфраструктуры научных исследований в университете и реформированию административного управления НИР, осуществленные при поддержке Международного совета по исследованиям и обменам (АйРЕКС) в 2007-2009 годах на средства Корпорации Карнеги в Нью-Йорке.  Всего было выполнено 4 проекта, позволивших привлечь к работе над созданием Техноцентра ведущих американских специалистов в области создания технико-внедренческих центров, в частности Президента научно-технологической корпорации Индианского университета и создателя консалтинговой компании Марка Лонга, президента Технопарка Университета штата Небраска Стивена Фрейзера и других.

 
 
 Пилотный проект АйРЕКС
«Построение университетского Техноцентра: поддержка научных исследований и инноваций в условиях экономического кризиса» (лето 2009 г.)
Организован и проведен российско-американский семинар по бизнес-инкубированию на базе Западно-Сибирского центра нефти и газа (август 2009 г.).
Участники из США: Марк Лонг, Маргарет Клеменс, Мэттью Рубин (Индианский ун-т). 
Обсуждена концепция Технопарка ТюмГУ как «Центра открытий» (discovery center).

Стажировка в Индианском ун-те А.В.Толстикова по подготовке проекта на грант         Программы университетских партнерств «США-Россия» (получил финансирование в  2009-2012 гг. в объеме 800 тыс.долларов США).

 Пилотный проект АйРЕКС
Организованы и проведены координационные совещания в ТюмГУ по инициации новых программ сотрудничества с вузами США. Участники из США: Синтия Аннет (Университет штата Канзас), Чарльз Бресвейт, Брюс Сэндхорст (Университет штата Небраска). Создание и расширение консорциума вузов США «АгроЭкоНет»  по продвижению совместных проектов  с ТюмГУ в области экологии.
 Пилотный проект АйРЕКС
«Административная реформа системы трансфера результатов НИР в ТюмГУ» (2007 г.)
Обучение персонала формируемого в ТюмГУ Технопарка (стажировки инициаторов  создания технопарка А.Д. Шалабодова, А.В.Соромотина, В.Ю.Рядинского и А.В.Толстикова в Индиану и Небраску – лето 2007 г.; стажировки молодых сотрудников Технопарка Е.Голубева, А.Прохошина, Ю.Денеко, Н.Шепелевой, А.Дударева, ассоциированных специалистов И.Э.Бондарева, Е.А.Брагина – софинансиров. ИОП). Организация и проведение в ТюмГУ международного семинара «Трансфер университетских технологий и инновационный менеджмент природных  ресурсов»

 

Стажировка А.В.Толстикова по
Программе поддержки административного Управления университетов (октябрь-декабрь 2006). Направление «Менеджмент НИР» (принимающий университет: Индианский ун-т)
Проведено исследование структуры и функционирования администрации

НИР в крупном исследовательском университете США – Индианском. Дополнительно изучен менеджмент НИР в Университете штата Небраска, г.Линкольн, и Кентском государственном университете, г.Эйкрон. Установлены контакты с ключевыми администраторами и специалистами.

Comments