Межкультурная коммуникация в решении глобальных экологических проблем

15  и 16 сентября  состоялись видео- конференция «Межкультурная коммуникация в решении глобальных экологических проблем» с Университетом штата Небраска и «Экологические проблемы Сибири» с Университетом штата Канзас. С американской стороны присутствовали студенты и преподаватели экологического, биологического факультетов, модератором выступили Диана Бришерс (Университет штата Небраска) и Лесли Диенс, профессор Университета штата Канзас.  Несмотря на кажущиеся культурные различия, нашлось большое количество тем, волнующих  как студентов и аспирантов, так и преподавателей  в области сохранения окружающей среды  и глобального потепления.

В рамках семинара состоялось три сеанса видеоконференц-связи – два с Университетом штата Небраска и один – с Университетом штата Канзас.

Результатом работы семинара стало обсуждение перспектив российско-американского сотрудничества в области экологии, разработка перспективных планов-проспектов развития сотрудничества на основе результатов мониторинга интеграционных процессов вузовской науки и образования США и России в области экологии. В работе семинара в течение недели приняли не менее 150 участников, в том числе 10 профессоров и администраторов американских вузов. В итоге сформирован консорциум из вузов России и США для разработки современной концепции преподавания экологических дисциплин и участия в совместных экологических научных и образовательных проектах.

В тот же день американские гости были приглашены на открытие выставки фотографий Василия Войнова "Моё открытие Америки - взгляд из двух столетий", посвященной Нью-Йорку.

16 сентября участники семинара приняли участие в открытии международной конференции «Д.И.Менделеев и его вклад в развитие мировой науки» в г.Тобольске.

Comments