Летняя практика американских студентов в России

ОТЗВУКИ УХОДЯЩЕГО ЛЕТА…

Десант американских студентов-экологов высадился в начале августа в аэропорту «Рощино», стоически претерпев два дня 40-градусной жары и смога от лесных пожаров в Москве и даже посетив Красную площадь (правда, купола собора Василия Блаженного были неразличимы).

 Это первая группа студентов, которая прибыла в Тюмень по гранту престижной программы университетских партнерств «США-Россия», реализуемой под эгидой билатеральной комиссии Медведев-Обама. Грант объемом 800 тысяч долларов США выиграли Тюменский госуниверситет и Тюменская сельхозакадемия с Индианским университетом, став единственным в азиатской России российско-американским консорциумом вузов.

Программа поездки студентов, а правильнее сказать – студенток (в этом году строгий отбор прошли только 7 претенденток), была насыщенной. За две недели американки объехали тюменский край  - на север до г.Ханты-Мансийска. Их сопровождали два преподавателя из Университета Индианы – профессор экологии Вики Мерецки и доцент славистики Олена Чернышенко. Практика студентов из Индианы в Тюмени – заключительный этап курса «Глобальная экология: проблемы и решения», который одновременно читается по видео-конференцсвязи для студентов Тюмени и Индианы. В июне-июле прошли 6 видеоконференций.
Начался визит гостей с семинара, где студентки представили доклады по темам своих заданий, полученных еще в Индиане. Слушателями стали студенты ТюмГУ и ТюмГСХА – участники совместного курса.
 
Первое знакомство с природой тюменского региона состоялось на биостанции ТюмГУ на озере Кучак, где студентки провели несколько незабываемых дней. Они познакомились с разнообразием животных и растений окрестностей биостанции, совершили экскурсию вокруг озера, которую увлекательно провел проф.С.Н.Гашев, осмотрели маленькую, но ценную коллекцию культурных растений, которую совместно с Институтом растениеводства им.Н.И.Вавилова ботаники биологического факультета формируют на протяжении последних лет.  Колорита добавило знакомство с настоящей русской баней.
 
Следующий пункт в программе – древняя столица Сибири город Тобольск. Огромное впечатление произвели на гостей ансамбль тобольского кремля, великолепные виды на подгорную часть Тобольска, посещение косторезной фабрики.  Посещение кафе татарской кухни в тобольском кремле закончилось мастер-классом по национальной татарской кулинарии.
В окрестностях пос.Надцы выпускник биофака ТюмГУ М.Салаватулин и его сын – ныне студент биофака Владимир – рассказали американцам о там, как охраняются лесные богатства в Тюменской области.

Кульминация программы – посещение экологической станции ТюмГУ «Полигон «Приобский»» в Ханты-Мансийском районе. Здесь студенты из США воочую смогли убедиться в масштабах природоохранных и мониторинговых исследований, которые проводят ученые ТюмГУ в самом центре нефтедобывающей провинции. Впечатлили гостей и ландшафты – пойма реки Оби, бескрайние болота (в одном из них американская студентка навсегда оставила свои сапоги).

Последний пункт программы – Учебное хозяйство ТюмГСХА, неизменный лидер всероссийских конкурсов. Доцент ТюмГСХА Д.И.Ерёмин продемонстрировал опыты, которые проводят специалисты ТюмГСХА по изучению оптимальных способов возделывания почвы в регионе, которые гарантировали бы высокие урожаи и, в то же время, сохранение и воспроизводства почвенного плодородия. Особенно актуальны эти исследования становятся в связи с глобальным изменением климата.

Директор НИИ экологии ТюмГУ А.В.Соромотин подарил американским студентам веселые маечки с логотипом ТюмГУ, а проректор ТюмГСХА А.А.Лящев вручил им бейсболки с надписью «ТюмГСХА».

Так студентки из США и щеголяли на широких сибирских просторах  с логотипами двух вузов-партнеров, демонстрируя успешное сотрудничество двух тюменских вузов и американского университета.

Comments