Международная конференция

Экологический форум собрал единомышленников
C  11 по 13 октября 2010 г. в Тюменском госуниверситете в рамках праздничных мероприятий, посвященных 80-летнему юбилею вуза, а также биологического направления подготовки специалистов, прошла Международная конференция «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов». Организаторами научного форума выступили помимо ТюмГУ Тюменская государственная сельскохозяйственная академия и Тобольская биостанция РАН.

     

       С приветственным словом к участником конференции обратились президент ТюмГУ Г.Ф. Куцев, ректор ТюмГСХА Н.В.Абрамов, руководитель управления Федеральной службы Росприроднадзора по Тюменской области М.И.Мартынчук.

На пленарном заседании помимо докладов ученых Тюмени, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Якутска, прозвучали доклады зарубежных коллег из Германии и США.

 
 
Руководитель группы экологии ландшафтов Университета Мюнстера (Германия) проф. Норберт Хёльцель анонсировал совместный российско-немецкий научно-исследовательский проект «Устойчивое землепользование и стратегии адаптации к изменению климата в сельскохозяйственной зоне Западной Сибири». С немецкой стороны к реализации проекта будет привлечена команда ученых из 7 университетов и научных центров. С российской стороны партнерами выступят ТюмГУ и ТюмГСХА. Данный проект будет выполняться по гранту Федерального Министерства науки и образования Германии по направлению «Устойчивое развитие». Бюджет проекта составит 4,5 млн. евро при сроке выполнения 5 лет. Концепция проекта получила одобрение Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Н.Винниченко, руководства Тюменской области. Софинансирование со стороны региона должно составить 0,6 млн. евро.
            Проф. Гай Ланза из Университета Массачусетса (США) познакомил собравшихся с новым методом рекультивации техногенно нарушенных территорий и акваторий – фиторемедиацией, обеспечивающей детоксикацию окружающей среды с использованием растительных сообществ. Уже в ближайшее время будут разработаны совместные проекты ученых Тюмени и США по этой перспективной для региона тематике.
            Чл.-корр. РАН И.Б.Ившина (УрО РАН) уделила внимание формированию ресурсных центров биоразнообразия микроорганизмов. В последнее время в НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ ведется кропотливая работа по созданию банка штаммов углеводородокисляющих микроорганизмов. Это основа для разработки эффективных методов борьбы с нефтезагрязнением.

            Зам.директора НИИ систематики и экологии животных СО РАН проф. Ю.Н. Литвинов посвятил доклад вопросам анализа информационных процессов в сообществах животных.

          

  Зав.кафедрой зоологии биологического факультета ТюмГУ проф. С.Н. Гашев сделал акцент в докладе на вопросах сохранения биоразнообразия в трансграничных условиях на примере границы в пределах Тюменской области с Казахстаном. Зав. кафедрой ботаники и биотехнологии растений проф. Н.А. Боме рассказала об усилиях по сохранению генетических ресурсов культурных растений в регионе и об актуальных задачах в этой работе в связи с изменением климата.
           
 Проф. А.В.Соромотин, директор НИИ экологии и РИПР ТюмГУ, уделил внимание экологическим последствиям освоения нефтегазовых территорий в Западной Сибири. Этой тематикой возглавляемый им научно-исследовательский институт занимается уже 10 лет.
        12 октября прошли 5 секций: «Сохранение биоразнообразия в условиях интенсивного природопользования», «Научные и технологические основы мониторинга климатических и экосистемных изменений», «Геохимические исследования изменений окружающей среды под воздействием техногенных факторов», «Использование ГИС и данных ДЗЗ в ресурсоведении, экологии и мониторинге естественных и антропогенных систем», «Природно-ресурсный и экологический менеджмент».
Конференция прошла в рамках реализации трехлетнего проекта совместно с Индианским университетом по программе университетских партнерств «США-Россия». 12 октября состоялась видеоконференция с Индианским университетом, на которой были обсуждены вопросы развития сотрудничества в области науки и образования между университетами США по направлению «Экология», подведены итоги первого года реализации проекта, намечены перспективы на будущее. Ожидается расширение программы обменов преподавателями и студентами с США, подготовка современных совместных учебных пособий по экологии, продолжение российско-американского учебного спецкурса «Глобальная экология».
Успех проведения международной конференции и большой интерес ученых к участию в ней делает возможным организацию 2-ой конференции с одноименным названием уже в следующем году.