Визит ректоров в Индиану

 
ИНДИАНА И ТЮМЕНЬ – НОВЫЙ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОТНОШЕНИЙ

   

 

 
29 апреля 2010 г. в г.Блумингтон штата Индиана, США, был в торжественной обстановке подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между Тюменским государственным университетом и Тюменской государственной сельскохозяйственной академией, с одной стороны, и Индианским Университетом, с другой. Договор подписали с российской стороны ректор ТюмГУ проф. Геннадий Николаевич Чеботарев, ректор ТюмГСХА проф. Николай Васильевич Абрамов, с американской – президент ИУ д-р Майкл МакРобби.

Университет Индианы – один из крупнейших исследовательских университетов США с годовым бюджетом свыше 3 млрд. долларов. В университете в то или иное время работали 8 нобелевских лауреатов. В 2009 г. нобелевской премии по экономике была удостоена проф. Элеонор Остром.

С 2009 года три вуза начали реализацию проекта по программе партнерства вузов США и России под эгидой Министерства образования и науки РФ и Министерства образования США с финансированием 800 тыс.долларов США. Единственный грант в области экологии был присужден консорциуму вузов Тюмени и Индианы. Проектом предусмотрено проведение шестинедельного совместного курса «Глобальные проблемы экологии и их решение», двухнедельные обменные программы для студентов в России и в США, создание русско-английского глоссария экологических терминов и другие мероприятия.
 

Достигнуты договоренности о разработке дополнительно к основному проекту новой программы академических обменов с Индианским Университетом в период с 2010 по 2014 гг. для аспирантов и преподавателей двух тюменских вузов. Особое место отводится совместным научно-исследовательским проектам в области экологии. Так, НИИ экологии и рационального природопользования ТюмГУ будет проводить исследования с коллегами из Индианы в области нефтяной микробиологии, рекультивации техногенно нарушенных территорий, биологический факультет – в области изучения и сохранения биоразнообразия, исследования воздействия поллютантов на живые системы.

 Продолжится  сотрудничество между технологическими парками ИУ и ТюмГУ, начавшееся в 2006 году. Ректор ТюмГУ ознакомился с организацией работы технопарка ИУ в г.Индианаполисе, обсудил методы организации работы инновационных подразделений американских университетов. Совместно с инновационными предприятиями штата Индианы специалисты технопарка ТюмГУ ведут поиск оптимальных технологий деконтаминации отходов нефтегазодобывающей отрасли.

Обсуждены возможности сотрудничества с Индианским университетом в других областях, например, конституционного, экологического права, экономики, математики, лингвистики. Ректор ТюмГУ предложил организовать межбиблиотечный обмен вузовскими изданиями, что нашло отклик руководства Индианского Университета.

30 апреля в столице США Вашингтоне ректоры ТюмГУ и ТюмГСХА провели переговоры с руководством Отдела вузовского образования Министерства образования США. Визит тюменских ректоров совпал с работой билатеральной комиссии «Медведев-Обама» в Вашингтоне, где рассматривались вопросы сотрудничества университетов двух стран. Российскую делегацию возглавлял Министр образования и науки А.Фурсенко. В Министерстве образования США была подчеркнута важность сотрудничества вузов России и США в области экологии, разработки технологий предотвращения последствий экологических катастроф, свидетелем крупнейшей из которых в истории США – разрушение нефтяной платформы в Мексиканском заливе – стал в эти дни весь мир.
Уже в Тюмени ректор ТюмГУ направил предложение сотрудничества в ликвидации последствий экологической катастрофы министру национальной безопасности США г-же Джанет Наполитано. Руководители НИИ экологии и технопарка ТюмГУ находятся в постоянном контакте с американскими коллегами-экологами, совместно с которыми активизировали исследования в области борьбы с нефтезагрязнениями морских акваторий. Многие из методов деконтаминации почвы и воды, разработанных в ТюмГУ, могут с успехом найти применение в других регионах мира.
В этот же день состоялся визит штаб-квартиру Международного совета по исследованиям и обменам (АйРЕКС) в Вашингтоне. ТюмГУ – один из  16 российских вузов, которые получили право участвовать в программе поддержки административного управления университетов. При этом проекты создания технопарка и развития системы трансфера технологий, реализованные в ТюмГУ (их было 4 в 2006-2009 гг.), считаются в АйРЕКС наиболее успешными. Ректор ТюмГУ Г.Н.Чеботарев поблагодарил руководителя программы г-на Даррелла Кэндалла за успешное многолетнее сотрудничество с ТюмГУ и пригласил его на торжественное открытие Техноцентра ТюмГУ, аналогов которому в университетах России нет. В настоящее время идет работа над подготовкой нового пилотного проекта совместно с АйРЕКС в области администрирования научных исследований. Горизонты сотрудничества с США расширяются!
Comments